抗がん薬治療を受けられている患者さんの中には、副作用として末梢神経障害(しびれなど)に悩まれている方々がいます。その症状を治すための治療は明らかにされていませんが、適切にケアをすることで予防や症状の緩和を図ることは可能だといわれています。

このサイトは、薬物療法に伴う末梢神経障害に関する知識や適切なケアに関する情報提供、症状の自己チェックをがん患者さん自身がセルフチェックできるように末梢神経障害(しびれ)の知識や、安全に日常生活を送るための工夫に関する動画が示されています。また、末梢神経障害(しびれ)の状況を知るための症状チェックを行うことができます。これらを活用し、安全で安楽な日常生活が送れるようにセルフケアをしていきましょう。

資料や動画は、日本学術振興会科学研究費の補助を受けて群馬大学大学院保健学研究科の研究班が開発したものです。

アプリの動画や症状を見ていただきご活用ください。

(研究班代表:神田清子)